研究所專區

學生核心能力指標

103年1月23日最新修訂

校學生核心能力指標 院學生核心能力指標
一、主動學習與自我改進之能力 A.具有公共衛生專業能力
二、人際關係與溝通技巧之能力 B.具有主動學習與研究的能力
三、人文關懷與社會服務之能力 C.具有人文關懷與社區服務的能力
四、專業知能與倫理素養之能力 D.具有尊重專業依循倫理的能力
五、健康促進與前瞻未來之能力 E.具有協同、溝通及外文能力
公衛系碩士班學生核心能力指標 公衛系博士班學生核心能力指標
1.公共衛生專業與基本研究能力 1.公共衛生進階專業知識與進階研究能力
2.公共衛生相關知識與進階之理論與實務 2.獨立思辨及研究公共衛生相關知識的能力
3.資料處理與分析能力 3.進階資料處理與分析能力
4.主動學習及發掘問題 4.科學論文寫作能力
5.專業論文寫作與外文能力 5.外文能力

 

↑回頂層

碩士班

為訓練學生及讓學生能自由發揮,因此必修學分很少,只有6學分,必修限於基本能力學科與專題討論,期許學生將公共衛生、流行病和生物統計基本知識建立更紮實,並透過四個學期的專題討論課程,建立研究發表的表達能力。同學畢業之前必須完成至少一次論文發表的成果,不論是期刊論文投稿或研討會論文均須依照規定完成,始能提出論文口試。為提升學生將來繼續在職場工作的能力或為繼續進修做準備,均須依照學校規定,達成英語最低能力測驗或研修規定。

碩士班分為3組,各組學生需具備專業(核心)能力,如下:

環境衛生組 健康行為及衛生社會福利組 流行病學及預防醫學組
具環境危害及健康影響之分析與解決的能力。 具健康設計、規劃、教育及政策評估之能力。 具疾病研究之調查與分析能力。

畢業學分認定表

學年度 畢業學分認定表 課程地圖
103
102
101

修業相關規定

項目
中國醫藥大學公共衛生學系碩士班研究生入學須知﹝100學年度後入學生適用﹞
中國醫藥大學研究生學位考試實施細則
中國醫藥大學學生英文能力鑑定實施辦法
公共衛生學系碩、博士論文格式
中國醫藥大學電子學位論文服務網

表單下載

項目
指導老師確認單
更換指導老師確認單
碩士班參加研討會資料表

 

↑回頂層

博士班

專業(核心)能力是強調整體公共衛生及環境職業衛生的精神和實踐,透過討論、諮詢、和研究,訓練學生獨立思考、辨正和研究的能力。分為6組,即為職業安全與衛生組、生物統計與流行病組、醫務管理組(含衛生政策)、環境醫學與預防醫學組、風險管理與健康行為組、護理組;自103學年度起分為4組,為職業安全衛生及環境醫學與風險組、公共衛生組(含預防醫學、生統流病、環境衛生)、醫務管理與衛生政策組、公共衛生與護理照護組。

除學位論文 ( 十二學分 ) 外,至少應修滿十八學分,包括必修科目六學分、選修科目十二學分(需有六學分為本系所開之學分)。為了提升博士生的研究能力,非護理組學生在論文口試之前必須發表其論文需為SCI、SSCI、EI期刊刊登(或接受)之原著(理論、驗證、創見),且為第一作者,累計Impact factor 需為4.0,或至少有三篇為相關領域排名前50%之論文;護理組以第一作者發表SCI或SSCI期刊刊登(或接受)之原著,累計Impact factor3.0以上或至少有二篇為相關領域排名前50%之論文,期盼經此訓練,博士班學生能進行獨立研究。為了提升將來的工作能力,尤其是語言溝通的能力,本系要求博士生必須通過校方所規定的外語能力測驗或修習外語。更要求所有博士生前往國外進修半年到一年,學校酌給經濟補助。

畢業學分認定表

學年度 畢業學分認定表 課程地圖
103
102
101
100

修業相關規定

項目
中國醫藥大學公共衛生學系博士班研究生修業規定﹝103學年度入學生適用﹞
中國醫藥大學公共衛生學系博士班研究生修業規定﹝102學年度入學生適用﹞
中國醫藥大學公共衛生學系博士班研究生修業規定﹝101學年度入學生適用﹞
中國醫藥大學公共衛生學系博士班研究生修業規定﹝100學年度入學生適用﹞
中國醫藥大學公共衛生學系博士班研究生修業規定(99學年度入學生適用)
中國醫藥大學環境醫學研究所博士班研究生修業規定(98學年度入學生適用)
公共衛生學系碩、博士論文格式
中國醫藥大學電子學位論文服務網

 

 

↑回頂層

表單下載

項目
逕i讀博士申請書
指導老師確認單
更換指導老師確認單
公共衛生學系博士班博士候選人資格考試申請表
公共衛生學系博士班博士候選人資格考試結果評估表
公共衛生學系博士班論文計畫書口試申請表
公共衛生學系博士班研究生計畫書寫內容規範
公共衛生學系博士班研究生研究計畫評估表
公共衛生學系博士班研究生進度報告書寫內容規範
公共衛生學系博士班研究生進度報告評估表
博士班參加研討會資料表

 

↑回頂層

相關辦法

項目
中國醫藥大學獎勵優秀研究生入學辦法
中國醫藥大學學生一貫修讀學、碩士學位辦法
中國醫藥大學學生逕行修讀博士班學位辦法
中國醫藥大學學生逕修讀公共衛生學系博士學位作業要點
中國醫藥大學研究生學位考試實施細則
中國醫藥大學學生英文能力鑑定實施辦法
中國醫藥大學學生就學獎補助實施辦法
中國醫藥大學研究生助學金實施細則
中國醫藥大學指導教授指導研究生實施要點
中國醫藥大學菁英博士生遴選與獎勵辦法

 

↑回頂層