大學部專區

課程資訊

為符合本系教育目標,亦即透過整合基礎醫學、環境衛生、預防醫學、衛生行政與行為科學等之全方位教育、和透過生物統計學、流行病學之調查研究方法,協助應用在探討醫藥衛生問題,包括社區健康、與環境衛生等公共衛生相關問題上。

本系以培養學生核心能力之理念規劃課程架構,核心能力分為基礎與專業知識及ㄧ般能力。

一、公共衛生基礎知識
認識公共衛生的定義、範圍與健康的意義,運用生物統計及流行病學的方法,建立學生基本知能以期具備認識健康議題、預防疾病及促進健康的終極目的。

二、學群專業知識

  1. 環衛風管組。
  2. 流病生統與預防醫學組。
  3. 衛生政策與健康行為組。

三、ㄧ般能力

  1. 具備中級英文閱讀與書寫能力。
  2. 具備人際溝通、團隊合作與協調分工能力。
  3. 具備虛心踏實的求學態度。
  4. 具備正直、誠實的做人態度。
  5. 具備自主、獨立、整合之工作能力。

 

畢業學分認定表

畢業學分認定表 課程地圖 各組科目學分表
105學年度入學適用 105學年度公共衛生學系課程地圖 105學年度入學學分表
104學年度入學適用 104學年度公共衛生學系課程地圖 104學年度入學學分表
103學年度入學適用 103學年度公共衛生學系課程地圖 103學年度入學學分表
102學年度入學適用 102學年度公共衛生學系課程地圖 102學年度入學學分表
101學年度入學適用 101學年度公共衛生學系課程地圖 101學年度入學學分表

 

↑回頂層

學群專區

自96學年度入學生起,將專業領域分成三大學群,所有同學可依其志趣及未來發展方向,自大學二年級開始由這三個專業學群選修一個學群科目完成畢業所需知能,作為個人生涯規劃發展之目標。

學群專業知識

  1. 環衛風管組
    (1) 熟悉職業衛生與污染防治等環境衛生之相關專業知識。
    (2) 具備監測與分析環境污染物對人體健康影響評估之相關能力。
  2. 流病生統與預防醫學組
    (1) 熟悉流行病學、生物統計、預防醫學等相關專業知識。
    (2) 具備資料處理及統計分析技巧,並具操作統計軟體之能力。
  3. 衛生政策與健康行為組
    (1) 熟悉衛生行政、社區衛生、衛生教育與健康教育促進等相關專業知識。
    (2) 具備參與衛生組織所推動的政策及計畫之能力。

 

↑回頂層

實習專區

為使學生能夠在公共衛生理論以及實務之間有結合以及與校內之課程及專題研究區別開來,所以讓本系學生前往醫療機構、政府或事業醫藥衛生相關單位,使學生接觸公共衛生三大領域的實務工作,並促使學生能夠養成主動學習、觀察以及與他人溝通之能力。因此本系在大三至大四之暑假期間辦理開設學生「暑期實習課程」,本課程為必修課程2學分,實習時間以至少六週為原則。

公衛實習心得成果發表簡報內容,置於校園入口網站→網路文件→公共衛生學系→實習經驗資料分享,請同學自行查閱。

 

相關文件

 

↑回頂層

學生核心能力指標

103年1月23日最新修訂

校學生核心能力指標 院學生核心能力指標 公衛系學士班學生核心能力指標
一、主動學習與自我改進之能力 A.具有公共衛生專業能力 1.公共衛生基本核心能力
二、人際關係與溝通技巧之能力 B.具有主動學習與研究的能力 2.學群專業知識及技能
三、人文關懷與社會服務之能力 C.具有人文關懷與社區服務的能力 3.公共衛生及相關議題現況了解
四、專業知能與倫理素養之能力 D.具有尊重專業依循倫理的能力 4.主動學習及發掘問題
五、健康促進與前瞻未來之能力 E.具有協同、溝通及外文能力 5.具有專業表達及外文能力

 

↑回頂層

核心能力測驗

為期透過專業學科能力測驗,強化公共衛生專業人才之養成教育,發展學生基本能力指標,增進公共衛生相關學系畢業生之專業能力,確保具備就業競爭力,再進一步提升公共衛生實務工作者專業知能,因而舉辦全國性「公共衛生核心課程基本能力測驗」。

藉由「公共衛生核心課程基本能力測驗」的舉辦,欲達到的目標及效益如下:

(一) 強化公共衛生專業人才之養成教育。
(二) 評估公共衛生相關學系學生具備之公共衛生知識與能力。
(三) 增進公共衛生相關之專業能力,並使公共衛生專業能力獲得更客觀的肯定。
(四) 成為公共衛生基礎教育之客觀指標,作為日後發展公共衛生教育之參考。
(五) 確保並提升公共衛生人力素質,使之具有就業競爭力,更進一步促使公共衛生實務工作者進行專業知能在職進修。
(六) 與國際接軌,供國際研究機構瞭解本國公共衛生專業知識能力指標。

相關文件:

  1. 105年公共衛生核心課程基本能力測驗簡章
  2. 104年公共衛生核心課程基本能力測驗簡章
  3. 103年公共衛生核心課程基本能力測驗簡章
  4. 102年公共衛生核心課程基本能力測驗簡章
  5. 101年公共衛生核心課程基本能力測驗簡章
  6. 公共衛生核心課程基本能力測驗各科考試試題
101年度 102年度 103年度 104年度

 

↑回頂層

公共衛生學系相關公職考試報考資格

相關文件

  1. 公共衛生學系相關公職考試報考資格

↑回頂層

相關法規

系級各項辦法

  1. 公共衛生學系碩士班預備研究生甄選規定
  2. 中國醫藥大學公共衛生學系學士班設置雙主修實施要點
  3. 中國醫藥大學公共衛生學系學士班設置輔系實施要點

↑回頂層