高中生Q&A

公衛學院大一不分系Q&A

Q1.為何要選擇公衛學院大一不分系?

A1:先進國家如美國,都以學院招生,大一不分系。學生入學後再分系。改變以往以「系」為單位的招生方式,改以「學院」招生,是符合以學生性向為依歸的前瞻教育。
新生進入本院後,採取「大一不分系、大二分流」的方式。大一同學均修習相同的必修課程,再依個人之興趣、專長,選填志願進入本院所屬之公共衛生學系或醫務管理學系或職業安全與衛生學系就讀,畢業時取得該學系之學士學位。「延後分流」的設計,可以讓大一學生對各學系有更深層的認識以及了解自我的興趣方向,大二選擇學系時可以有更適合的選擇。

 

Q2.選擇公衛學院大一不分系的課程有何優勢?

A2:本院大一不分系的課程整合了全院的師資以及課程,打破系所間的藩籬,以學生性向發展為依歸,,鼓勵跨領域多元學習,降低必修學分數,以利學生雙主修。

 

Q3.選擇公衛學院大一不分系對未來發展有甚麼幫助嗎?

A3:除了可以充分利用所有公共衛生學院的資源,學生在大二分流後,甚至可以雙主修或輔修自己有興趣的科系,也可以提前跟專題進入研究與實驗室的氛圍,為自己是否適合繼續攻讀碩博士做準備。本校公共衛生學院栽培出許多通過高普考資格的學長姐,也會定期舉辦心得歷程跟學弟妹分享。另外中國醫藥大學也非常重視學生國際交流、並提供獎助學金鼓勵學生去國外研習,開拓國際視野。

 

Q4.進入公衛學院大一不分系之後,大二要如何分流?

A4:本院大二分流審核標準,如下:

  1. 公共衛生學系:採計必修課「公共衛生學」、「環境衛生學」二科目之平均成績,由高至低排序,得分高者優先錄取,同分者,參酌一年級公共衛生學院開設上下學期必修課平均分數,分數高者,優先錄取。
  2. 醫務管理學系:採計必修課「公共衛生學」、「健康照護管理導論」、「醫療機構組織與功能導論」三科目之平均成績,由高至低排序,得分高者優先錄取,同分者,參酌一年級公共衛生學院開設上下學期必修課平均分數,分數高者,優先錄取。
  3. 職業安全與衛生學系:採計必修課「職業衛生」、「職業安全」二科目之平均成績,由高至低排序,得分高者優先錄取,同分者,參酌一年級公共衛生學院開設上下學期必修課平均分數,分數高者,優先錄取。
  4. 各學系分發時若達到學系分流名額,學生成績相同時,或有其他疑義者,得以面試評分決定。

 

Q5.公衛學院大二分流,該如何申請?分發作業為何?

A5:申請與分發作業以下列方式進行:

  1. 學生於大一下學期依照公告時程,備妥資料上系統申請。
  2. 系統依照學生志願,排定主修學系錄取順序,學生需填滿公共衛生學系、醫務管理學系、職業安全與衛生學系3個志願。
  3. 各主修學系排定錄取順序後,由系統進行分發,將分發結果於院招生委員會通過後,公告錄取結果。
  4. 分發作業依照各系分流審核標準及學生所填寫之志願順序,於當學年度七月底前完成並公告,無備取或遞補。

 

其他Q&A

Q1.大學多元入學方案,本系採何種方式招生?

大學多元入學方案,本系入學方式計有

  1. 繁星推薦入學
  2. 個人申請入學
  3. 考試分發入學

除上述入學方式外,還有身心障礙學生、僑生、外籍生。

 

Q2.公共衛生學系在學些什麼?

隨著社會的進步與發展,民眾對健康品質需求日殷,國家衛生政策也體認提升全民健康不能只著重消極性醫療,更必須積極建構健康社會的支持環境。公共衛生的領域其實很廣泛,舉凡個人衛生、健康行為,到疾病預防及衛生政策都是公衛的範疇。檢視當前醫療衛生現況,醫療需求日益增漲,全民健保財務窘困,如何加強提升公共衛生之研究及推展衛生介入方案,藉以預防疾病,提升民眾健康品質,了解醫療成本日益攀高的壓力,為因應醫療衛生之發展趨勢,是未來重視的方向。

 

Q3.系上課程設計有何特色?選修課程是否多樣?

本系最低畢業學分128學分,含必修47學分,通識28學分,選修53學分(至少需選修本系一個學群始能畢業),第一、二、三學年 每學期必修學分不得低於16學分,第四學年每學期必修學分不得低於9學分。

課程規劃:依公共衛生學核心領域課程進行規劃,包括環境衛生、生物統計、流行病學、社會及健康行為科學、衛生政策與管理、預防醫學等專業領域設計理論及實務並重之課程,並在入學後引領學生依興趣選擇專業學群研讀,作為個人生涯規劃發展之目標。
選修課程分為專業選修及一般選修,學生可依照自己的興趣選擇專業學群類別,如生統流病與預防醫學學群、衛生政策與健康行為學群、環境衛生學群。

 

Q4.公衛系未來畢業後出路的問題?

有意深造者可至國內外研究所進修各個公衛的專業領域。就業學生可選擇至公私立衛生及環保機構、研究或教育單位、生科或保險公司從事相關專業工作,亦有從事資訊、新聞等工作。參加公職(包括高普考及地方特考)考試,行政類有:衛生行政、環保行政及醫務管理;技術類有:環保技術、環境檢驗、環境工程、衛生檢驗及衛生技術。

 

Q5.公衛系畢業後可否考專業執照?

目前「公共衛生師」符合專門職業及技術人員之範疇,並陳報考試院審議。公共衛生師立法尚未完成,但畢業生可參加專門職業技術人員高等考試以獲得環境工程、工礦衛生技師或消防設備師等專業證照。

 

Q6.本校雙主修申請規定?

  1. 依據:依「中國醫學大學學士班學生修讀雙主修辦法」、「各學系學士班設置雙主修實施要點 中醫學系學生修讀醫學系雙主修辦法 」辦理
  2. 申請規定:各學系學生修讀雙主修,得自二年級(轉學生自轉入第二年)起至最高修業年級(不包括延長修業年限),申請加修其他性質不同之學系為加修學系,但申請以一系為限。學生申請修讀雙主修,須於規定期限內辦理申請手續;經本系系主任同意及加修學系審查通過後,送教務處備查。
  3. 下載表單

 

Q7.本校輔系申請規定?

  1. 依據:依「中國醫藥大學學士班學生修讀輔系辦法」、「各學系學士班設置輔系實施要點 」辦理
  2. 2.申請規定:各學系學生得自二年級(轉學生自轉入第二年)起至最高修業年級止(不包括延長修業年限),向設置輔系之學系申請選修輔系。學生申請選修輔系,須於規定期限內向教務處辦理申請手續,經主系系主任同意及輔系審查通過後,送教務處備查。
  3. 下載表單

 

Q8.本校學分學程申請規定?

  1. 依據:依「中國醫藥大學學程設置辦法」、「中國醫藥大學各學分學程辦法 」辦理
  2. 申請規定:各學程得訂定修讀該學程學生之資格及人數限制,請依各學分學程規定辦理。
  3. 下載表單

 

Q9.本校校內轉系辦法?

請參考本校招生組校內轉系專區中國醫藥大學各學系修讀學士學位學生轉系辦法

 

Q10.是否大學四年都在北港校區就讀呢?

本系大一學生在北港分部就讀完大一,大二至大四即返回台中校本部就讀。根據以往系友的經驗北港分部就讀一年的學習體驗將會是人生中難得可貴的經驗。

 

Q11.請問學校的社團多不多呀?玩社團的風氣興不興盛?

學校總共有一百多個社團,像是學生會、學生議會和系學會…等綜合性社團,還有服務性社團,像是:羅浮蘭傑群、慈幼社、公共衛生服務隊…等;或是康樂性社團,像是巧佾世界民俗舞蹈社、國際標準舞社、合唱團、熱門舞蹈社…等;及聯誼性社團,像是美學研究社、創意烹飪社、中彰投地區高中校友會…等;及學藝性社團,像是新聞研習社、手之舞手語社、中國醫藥史社…等;以及體能性社團,像是合氣道社、國術社、自行車社…等。每學期各社團都會舉辦很多的活動,例如:迎新茶會、聯誼活動、

業課程…等,甚至還會和其他學校聯合舉辦活動。中國醫藥大學的社團活動非常豐富多樣,參加社團絕對可以讓你的大學生活更加多采多姿。
公共衛生服務隊是本系的特色,同學們可透過服務隊的訓練了解偏遠地區衛生知識的傳播,建立正確的衛生觀念及健康行為,隊員們也學習到團隊合作精神的重要性,從服務中學習待人處事之態度並培養樂觀奉獻及關懷大眾的人生觀。

 

Q12.要如何到達兩個校區,交通狀況各為何?

關於往返台中及北港分部校區的交通方式可以參考如何來本校的說明方式。

 

Q13.獎學金種類多不多,申請條件為何?

中國醫藥大學為獎勵成績優異新生就讀本校,提供各項優渥獎助學金,盡力協助學生安心讀書,順利完成學業。

  1. 鼓勵優秀學生就讀本校獎助學金
    【申請單位:學務處課指組 (04)22053366分機1233】
    (1)「大學考試入學分發優秀學生」獎助學金 
    (2)「運動績優甄審甄試學生」獎助學金
  2. 獎勵優秀研究生入學辦法
    【申請單位:教務處研教組 (04)22053366分機1166】
  3. 醫學生獎學金設置辦法
    【申請單位:教務處註冊組 (04)22053366分機1133】
  4. 校內各項獎助學金 
    【申請單位:學務處課指組 (04)22053366分機1233】
    開學於學校首頁、課外活動組獎助學金查詢系統公告提供獎助學金資訊。
  5. 校外獎助學金 
    【申請單位:學務處課指組 (04)22053366分機1233或1231】
    依校外提供獎助學金之單位來函,不定期於學校首頁及獎助學金查詢系統公告提供獎助學金資訊,每學期約近百種。
  6. 各界人士獎助學金

【申請單位:學務處課指組 (04)22053366分機1233】。 每學期約於期中過後學校首頁公告,提供獎助學金資訊。

 

Q14.如何辦理保留入學資格?

依本校「學則」第六條第二項「新生因嚴重疾病住本校附設醫院或公立醫院治療,治療期間確需超過兩個月以上;服役或因其他重大事故不能入學者,得於規定註冊日期截止前,由家長具函並附確實有效證明文件,向教務處申請保留入學資格,經核准後,得暫緩一年或役畢入學,毋需繳納任何費用,但轉學生不得申請保留入學資格。」第六條第三項「新生因懷孕或生產並持有證明者,得於註冊開始前,向學校申請保留入學資格,入學資格保留年限依學生懷孕、生產或照顧三歲以下子女之需要申請」。

 

Q15.如何辦理休學?

  1. 休學之申請依本校「學生申請休學辦法」辦理。
  2. 符合申請休學條件者,請於完成註冊手續後,持休學申請單向教務處申請;經核准者,依教育部訂定之休退學退費標準辦理退費。

※比照教育部訂定休退學退費標準如下:(自95年8月1日起實施)

依103學年度上學期為例
學生辦理休學、退學繳交學雜費退費標準表
  休學期間 休學日期(依本校行事曆計算) 繳費項目 退費標準
1 註冊日(含)前 新生依各系所註冊日規定,舊生開學日前(如大學部新生9/21前且完成繳費者、轉學新生8/26前且完成繳費者、二 呼系及研究所新生8/8前且完成繳費者、後中醫系新生8/20前且完成繳費者) 所繳各項費用 全額退費(未填學生平安保險費放棄申請表者,該費用不退)
2 註冊日次日至開學之前一日 新生依各系所註冊日規定(轉學新生8/27-9/21、二呼系及研究所新生8/9~9/21、後中醫系新生8/21~9/21) 所繳各項費用 學費退2/3,其餘各費全部退費全額退費(未填學生平安保險費放棄申請表者,該費用不退)
3 自開學日起未逾學期1/3(含) 103/9/22---103/11/01 學雜費或學雜費基數 退2/3(未填學生平安保險費放棄申請表者,該費用不退)
4 自開學日起逾學期1/3,未逾學期2/3 103/11/02--103/12/13 學雜費或學雜費基數 退1/3(未填學生平安保險費放棄申請表者,該費用不退)
5 自開學日起逾學期2/3 103/12/14(含)以後 所繳各項費用 全部不退
上列各休、退學時間之計算以學生(或家長)至學校教務處正式申請填寫表單為計算基準日(學生平安保險費放棄申請表由學務處生輔組提供及確認)

※ 諮詢電話:教務處(04)22053366分機1120、1121、1123、1125、1127、1130、1131、1180

 

Q16.剛入學有哪些系上活動可以參與?

新生剛入學除了系上學長姐會幫你們辦的學系分區迎新茶會(讓你們了解學系的各項生活及學業的疑難雜症)、學系大迎新宿營(讓你們可以認識學長姐以及同學)、系家聚盃球賽、聖誕晚會等一連串系學會活動可以讓大家學習辦活動和合作的樂趣!

 

Q17.什麼叫做直屬制度,什麼叫做導生制度?

    直屬制度就是在新生一入學的時候,由系學會安排抽籤所屬的直屬學長或直屬學姊,從大一到大四每個年級各一到兩人。按照不成文習俗,每位直屬會每學期與自己的直屬學弟、妹聚餐分享學習及生活經驗,如果各位對大學生活有任何不習慣或者疑問,可以在那時候請教自己的直屬學長、姊。

    至於導生制度,就是建構在直屬制度之上的一個幫助學生與學校溝通的管道。我們會習慣稱四個年級的直屬為一個家,而一個導師(系上教授)底下會有好幾家直屬,同樣每學期導師會帶大家出來吃個飯,屆時各位就可以將自己對學校或課業上的疑惑和建議,直接當面反映給自己的導師,導師則會將這些意見轉達給主任或是學校相關單位進行處理。

 

↑回頂層