高中生暨家長專區

關於公衛系

設立宗旨

以培育公共衛生之專業人才為宗旨,期能發揮所學貢獻於疾病預防、健康促進、醫療保健及環境衛生之領域。

 

教育目標

大學部

  1. 培養學生具備生物統計與流行病學、預防醫學、環境衛生學、社會與健康行為科學、衛生政策與管理等公共衛生之基本核心能力。
  2. 培養學生專業知識應用於實務工作之能力。
  3. 培養學生具備國際衛生關懷和健康永續發展之素養 。

碩士班

  1. 強化學生具備公共衛生專業之進階能力。
  2. 強化學生具備實證的思辨能力及公共衛生議題研究的基本能力。
  3. 強化學生具備國際衛生關懷和健康永續發展之素養。

博士班

  1. 使學生具備公共衛生專業之進階知識及研究能力。
  2. 使學生具備獨立的實證思辨能力和獨立研究公共衛生議題之能力。
  3. 使學生具備國際衛生關懷和健康永續發展之素養。

大學部、碩士班與博士班的專業(核心)能力之差別

  大學部 碩士班 博士班
專業能力 須具備公共衛生相關知識之基本能力。 須具備公共衛生相關知識與進階之實務經驗,及參與研究與分析之能力。 須具備獨立思考、辨正和研究公共衛生相關知識的能力,足以在教育、研究及行政獨當一面。

 

系所特色

  1. 師資陣容與專長齊備。
    本系教師學術與實務背景堅強,師資充裕,除在公共衛生相關學術領域有優異表現外,亦有曾擔任過國內衛生單位重要職位,多位教師亦是衛生署(局、所)、環保署(局)或疾病管制局等衛生單位擔任委員及指導政策的規劃與進行。
  2. 因應中部地區社會人力需求。
    目前除了臺北地區,台中地區是中央衛生機構員工最多的地區,包括健保局、衛生署中部辦公室及國民健康局,加上中部6縣市衛生局及環保局和勞工安全衛生單位,各醫學中心、區域醫院及地區醫院,以及工業區企業均需高級公共衛生、環境衛生及職業衛生人才的協助。
  3. 強調與社區結合的教學、研究與服務工作。
    加強「服務學習—理論與實務」課程,使學生認識社區服務的理論,並讓學生到社區組織實地見習,使學生認識到理論如何被實際應用在弱勢族群,且健康問題複雜的社區上,並藉此學習溝通與協調的技巧等。
  4. 研究生學習研究範圍廣、領域多。
    本校十年百億三年百師計畫,不僅增加很多老師,更創建了生物統計中心、腎臟醫學中心、癌症中心、急重症暨外傷中心、腦中風中心、預防醫學中心、心血管中心、神經精神醫學中心、傳染病研究中心等中心,這些中心均提供全校研究生學習研究的機會和能量,本系所學生亦不例外。
  5. 推動公共衛生國際認證、外籍學者來訪與短期國際交換學生。

      (1) 為進行公共衛生之國際認證,先後邀請美國公共衛生教育認證前任主席Dr. Palmer Beasly及環境衛生教育認證前任主席Professor Jack
        Hatlen及Tulane大學陳紫郎教授來校演講。
       (2) 邀請美國西雅圖華盛頓大學流行病學教授Noel Weiss MD, Dr. Sc及夫人Chu Chen Ph.D教授、約翰霍普金斯大學環境流行病學教授 Ellen K.
        Silbergeld、杜蘭大學公共衛生及熱帶醫學院院長Dr. Pierre Buekens (MD, PhD, MPH),及日本北里大學岡崎登志夫教授等舉行學術演講及
        座談。
       (3) 為了加強學生國際化,進行短期國際交換學生,目前已與美國杜蘭、泰國瑪希德等大學合作。
    (4) 新加坡、印度及辛巴威等國外博士後研究員到本系所研修,其研究題目各為「傳染性疾病流行病學之數理研究」、「傳染病建模分析
        研究」與「生物數學之理論建模研究」。

  6. 過去畢業生絕大部分都能發揮所學。
    本系所的特色除了理論的講授外,特別注重實務。在醫療衛生和環境保護領域發展已有傑出的表現。校友中有在大專院校任教,在中央及縣市或民間機構服務,均有傑出表現。各縣市衛生局和環保局有10個單位的局長、健保局經理等相關主管為本系所校友,居全國之冠。
  7. 具有大學部、碩士班及博士班之完整公共衛生學系之學制。
    此種學制有助於公共衛生相關領域專長之學生能依其志願,延長研習公共衛生相關之專業學識,提供社會大眾完善之服務。為因應目前及未來中部地區本土性之特別需求,除繼續加強與其專長相關領域合作外,更應負起教育博士生高階研究人員之責任,有助於國內公共衛生、環境衛生之發展,確實提升中部地區公共衛生高級人才訓練。

 

畢業發展

根據畢業校友就業情形可歸納出本系畢業生就業類別如下:

大學部

  1. 公務人員:可經由高普考試,至衛生或環保機關服務、醫療及環保勞工安全,衛生界任職。包括衛生行政主管及衛生局、環保局(副)局長、技正、科長等職位 。
  2. 專技人員:經高考專技人員考試取得環工技師、工礦(安全)衛生技師或消防技師等,亦可自行開業或擔任工廠相關事務。
  3. 環保技術人員:經檢定通過者可至各機關從事環保相關業務。
  4. 醫務管理工作:可直接至公私立醫療院所從事醫院管理相關業務。
  5. 從事教學工作:可任教於高中、國中或國小。
  6. 學術研究工作:可於各學術研究單位擔任助理或秘書等工作。
  7. 繼續升學進修:根據公共衛生相關領域繼續深造,或研究工作。 

碩士班

  1. 公務人員:參加國家公務人員及其他相關證照考試。
  2. 專技人員:公私立衛生及環境保護行政機構、研究教育單位、生物科技或環境保護事業顧問機構從事專業工作。
  3. 生統流病分析工作:擔任生物統計與流行病學之相關研究與分析工作。 
  4. 從事教學工作:可任教於大專院校、高中、國中或國小。
  5. 從事生物科技、資訊及新聞等工作。
  6. 進修博士學位從事教學研究工作。

博士班

  1. 從事公共衛生與環境衛生等公私立衛生環境保護行政機構、研究教育單位、生物科技或環境保護事業顧問機構之專業研究或實務工作。
  2. 擔任國內外學術單位有關公共衛生(如:生物統計、環境衛生、流行病學、預防醫學、衛生行政與行為科學等)之教職。

↑回頂層

相關資訊

  1. 課程資訊
     .大學部
     .研究所
  2. 學群專區
  3. 招生資訊
  4. 其他資訊

 

 

↑回頂層