最新消息

【賀】「樂當不塑之客」,本校公衛系學生榮獲比賽第二名佳績


說明
降低生活中塑膠的使用,其實可以是一件簡單而愉悅的事。可是如何把這樣的想法擴散出去,讓更多的人願意跟塑膠說分手,就是件不小的挑戰。
本校公衛系學生與中台灣各地社區民眾腦力激盪,發揮創意及影響力,參與由主婦聯盟環境保護基金會台中分會主辦的「樂當不塑之客 社區減塑創意競賽」經過為期三個多月的徵件與計畫執行,遴選出表現最突出的十組隊伍,其中台中團隊佔多數,有7組,南投2組,彰化1組。在8/12發表成果。
去年第一次辦理即大獲好評的大專生減塑創意競賽,主辦的主婦聯盟環境保護基金會台中分會今年將徵件的對象擴及到社區民眾。這次入圍的十組隊伍各個別出心裁,讓評審大呼評選難度高。
「環保你我他-環保餐具連鎖運動」是由中國醫藥大學的公共衛生系四年級四位學生陳筱柔、陳艾琳、鄧婕妤、林怡臻組成,從上學期「社區衛生」的課程中,在張弘潔老師的鼓勵下參與比賽,從公共環境與社區健康為出發點,將學生住宿外食作為一種社區問題,以往不自備餐具碗筷垃圾,不但製造許多垃圾,且美耐皿、免洗餐具、手搖杯所含的塑化劑對身體也有許多不良影響,學生從自己攜帶杯子、餐具碗筷做起,然後帶領周遭朋友一起實行,並透過FB分享,像滾雪球般,讓更多人都能了解參與加入不塑或減塑行列。
學生一開始覺得自帶碗、筷、吸管有點麻煩、又擔心造成店家困擾而很害羞,後來發現店家往往很讚許這樣的環保行動,經過兩個月的習慣培養,現在很喜歡用自己的碗筷,班上同學和親友也都隨之響應,是從計畫到執行期間影響力十足的一隊,也符合本比賽最期待的成果與效應,在激烈競爭中榮獲得第二名,以及獎金第二萬元。
另外,比賽奪得第一名的是親子共學團的「無拘無塑,環島最酷!」以吸睛的海洋垃圾汙染戲劇表演和挑戰無塑單車環島的冒險犯難精神,勇奪第一名。每個隊伍都有許多非常有創意的行動,例如「友善貓愛地球」是愛貓人士推動「不製造垃圾也能當好鏟屎官」的貓砂桶回收利用計劃;台中市沙鹿區的豐像文化協會所策劃的綠生活市集,用落葉當抽獎單、遛狗時用葉子報紙取代塑膠袋撿拾狗糞等巧思。
主婦聯盟台中分會會長張明純強調,減塑競賽自從去年舉辦以來,普遍獲得社會各界的好評與支持,希望減塑的概念能透過這樣的方式讓更多的人接觸到,並且身體力行,讓地球的環境更好。
學生透過「社區衛生」的課程學習進而參與比賽,推動並促進社區健康,也是課程最好的實踐!
附註:參賽成果影片連結https://youtu.be/RaQAJNdle6w
相關附件 下載附件[1] |  下載附件[2] | 

 

←回前頁 ↑回頂層